23 EDICIONES | +450 CHEFS | +150 ESTRELLAS MICHELÍN | +175 SOLES REPSOL +1350 ELABORACIONES | + 700 REFERENCIAS DE VINO | +36.000 ASISTENTES | 16 COMUNIDADES AUTÓNOMAS | 39 PROVINCIAS
Durante más de dos décadas, los Encuentros Gastronómicos Alfonso Mira se han convertido en una cita ineludible para los amantes de la gastronomía. Nacidos con la vocación de impulsar la creatividad, la innovación y el respeto por la tradición, estos encuentros han evolucionado a lo largo de sus 23 ediciones marcando un sólido compromiso con la calidad, la diversidad regional y la colaboración entre profesionales.
Uno de los pilares fundamentales de los EGAM siempre fué la puesta en valor de la identidad local. A lo largo de su historia, el evento ha reunido a cocineros de 16 comunidades autónomas y 39 provincia reflejando la inmensa riqueza culinaria de nuestro país. Cada edición ha servido como escaparate para productos, técnicas y tradiciones de distintos rincones de España, creando un diálogo entre lo ancestral y lo contemporáneo y donde la participación de profesionales consagrados y talentos emergentes ha propiciado un ambiente de aprendizaje mutuo, generando un legado que va más allá del simple reconocimiento a la excelencia. La diversidad de orígenes de los cocineros que han pasado por estos encuentros es una muestra del heterogéneo mosaico cultural que define a la gastronomía española. Desde regiones con una amplia tradición culinaria hasta comarcas menos conocidas, el evento ha dado visibilidad a propuestas que reflejan el amor por la tierra y la autenticidad de cada territorio. Este enfoque ha permitido descubrir a nuestros clientes y amigos elaboraciones y técnicas propias del lugar de origen de cada cocinero invitado, impulsando la innovación sin renunciar a las raíces. Además, iniciativas como esta resultan fundamentales para fomentar el turismo gastronómico, un sector de creciente importancia en provincias como la de Alicante y, en especial, en sus poblaciones del interior. La celebración de encuentros y eventos culinarios en estas zonas impulsa la asistencia de visitantes en busca de experiencias auténticas, lo que se traduce en oportunidades de desarrollo económico, promoción de productos locales y la creación de una red de servicios que dinamizan la economía alicantina.
Mirando hacia el futuro nos hemos marcado un objetivo, completar el mapa gastronómico de España, sumando las provincias que aún no han tenido representación. El propósito es que, en próximas ediciones, cocineros de todos los rincones del país puedan mostrar su talento, sus elaboraciones y sus productos, reforzando el carácter integrador del encuentro. Esta meta aspira a que cada provincia, con su personalidad culinaria y su patrimonio gastronómico, se incorpore a la gran familia de los EGAM, enriqueciendo aún más la diversidad de propuestas ofrecidas.
Además, como en anteriores ediciones, estos Encuentros Gastronómicos que ahora comienzan continuarán a lo largo del año con varias salidas de nuestro equipo, para llevar nuestros productos D.O. e I.G.P. Alicante y nuestra manera de entender la cocina a varias ciudades españolas, y finalizarán el próximo 14 de noviembre con un menú de clausura muy especial a cargo de nuestro jefe de cocina al que acompañarán cuatro chefs de las Islas Canarias. Tras 23 ediciones, los EGAM se han convertido en un referente gastronómico que aúna tradición, vanguardia y un firme compromiso con búsqueda de la plena satisfacción de nuestros clientes.